DONATE TO THE COVID-19 RECOVER BETTER FUND!

聚焦农村地区抗疫:如何提升农村地区长期抗逆力?

——马泰奥 :国际农业发展基金驻华代表,中国、韩国、北朝鲜国别主任


新冠状病毒,又称COVID-19,已在武汉爆发近两个月。各界开始对疫情影响展开初步的探讨和思考。作为国际农业发展基金(简称“农发基金”),一个通过农业投资改善农村人口生计和增促进农村发展的联合国组织的国家代表,我的思考将集中在新冠病毒肺炎疫情对中国农村社区的影响上,以及投资农村人口以建立其长期抗逆力的重要性。



首先,请允许我向湖北人民表示最深切的慰问。事实上我对湖北有特殊的感情。在我担任农发基金驻华代表期间,湖北省是我在2014年接手农发基金在华业务时访问的首批省份之一。从那时起,我多次访问湖北,特别是该省西北部的十堰地区。自2015年起,农发基金在位于秦巴山区的十堰地区的七个县开展农业投资,即十堰市农业特色产业开发项目。该项目旨在通过加强贫困农户对高价值农产品的市场参与来提升他们的收入。调查数据显示,截至2019年底,该项目完成总投资5.3亿元,惠及约26万农户,即100多万人,其中女性占50.4%,98.7%的农户家庭经济收入提高,项目区粮食短缺的情况已基本解决。总体而言,项目通过创新性地推动公共、私营部门和小农户的商业伙伴关系,支持小农户、农民合作社和农村企业的共同发展,改善了粮食安全和获得经济增长的机会。一批具有当地特色的农产品和产业得以发展并获得较好的市场收益,如金银花等中药材、马头山羊、茶叶、蔬菜、魔芋等,为农户和当地经济的可持续发展打下了基础。十堰市的试点项目为提高扶贫效率、巩固扶贫成果提供了良好借鉴,并将在中国乡村振兴战略中发挥新的作用。 



疫情爆发后不久,我得知项目工作人员及他们的家人都未感染新冠状病毒,我感到非常欣慰,同时也为项目区农户的生计感到担忧。尽管新冠状病毒的爆发和任何其他流行病一样——感染每个人的几率一样,但贫穷边远地区的卫生医疗设备和传染病测试和治疗能力均有限,弱势群体应对这种感染风险的资源少和能力低,因而更脆弱。疫情之下,湖北省几乎所有城市,社区,乡村的生产生活都受到了很大影响,农民工无法返工,农产品出现滞销,农村中小企业停工待产,农村家庭经济和收入遭到波及,相对而言贫困农村家庭受疫情影响,损失更大。 


值得赞扬的是,中国在过去几周里采取了相应措施来减缓疫情在农村地区的影响。例如,新冠病毒感染的肺炎疫情爆发初期,湖北省政府在农村地区新建、扩建和改造了近70多个医疗机构。中国农业发展银行批准价值逾100亿元人民币(约合15亿美元)的紧急贷款,以应对疫情。私营部门在帮助农村对抗疫情方面也发挥了积极作用。电子商务巨头阿里巴巴建立了一个专门针对滞留农产品销售的在线农业零售平台,支持小农户或农业合作社销售农产品。5天内,积压的1.2万吨果蔬已发货。同样,一些物流公司推出了“绿色”和“快速”渠道,促进农产品的流通。此外,农村干部也在疫情中因地制宜地提供解决方案。例如,无接触式售卖等。


毫无疑问,以上一系列措施抵消了危机的直接冲击,从而将疫情对农村人口的潜在影响减至最低。但是,我们需要更长期的规划和投资以解决农村地区脆弱性的根源。为了避免或防止同一弱势群体受到下一次危机的影响,无论是新的疫情爆发、大宗商品价格意外下跌,还是由于不利的天气事件或虫害造成的歉收,农村工作的重心都需要建立在加强农村地区应对冲击的抗逆力建设,具体措施包括完善一些中国政府和农发基金项目已经着手的方面,例如:


加强农村地区基建比如修建村级道路;


发展智能及可持续的灌溉系统以减少对日益多变的降雨依赖;


改善获得清洁水和卫生设施的机会,以减少水传播疾病;


加强农户的财务储蓄能力;


增加非农就业机会,鼓励农村地区多元化就业。


同时通过此次疫情,我们也看到了一些有待于进一步加强的方面,如,加强农村社区的组织化、组织能力和各种社区服务的提高;农业数字化包括物联网和互联网在农业生产和市场营销中的进一步推广和深化;在保持对小农户包容性的基础上,进一步推动农业生产的组织化和产业化,提高小农农业和单个农户抵抗风险的能力。


以上措施的实施离不开对农村地区和农村民众的长期投资。作为首批在中国对农业进行投资的国际发展援助机构,农发基金与中国的战略合作伙伴关系已走过40年头。在过去的这些年间,农发基金对中国贫困农村地区实施了31个投资项目涉及26亿美元,其中农发基金贷款总额近10亿美元,4,500,981 农户从中受益。


回首农发基金2016-2020《中国国别战略规划》,农发基金与中国合作方向的主要目标为: 通过支持包容性价值链、支持合作社和金融服务, 提高小农户进入市场的能力和机会,加强环境可持续性和应对气候变化的能力等活动。


2020年标志着中国实现农村贫困人口全面脱贫,但正如1号文件中所说,三农仍将是中国发展的重点部分。基于农发基金与中国40年战略伙伴关系积累的成就和经验,农发基金将继续引入创新及有效的理念和经验支持中国发展三农,实现乡村振兴。在未来一个阶段,农发基金将聚焦于普惠金融、农村地区治理、社区和社会化服务、乡村青年培养、基础设施和生产生活环境改善、农村自然资源的可持续性等。农发基金希望通过在华投资项目,进一步加强中国农村地区应对各种风险的能力和韧性,实现乡村的可持续发展和振兴。


我深信,在中国政府的正确领导和全国人民的共同努力下,这次疫情将很快过去,人民的生活不久将恢复正常。我希望在不远的将来,能够回到十堰的项目区,与特色茶园区的村民共饮一壶茶!




可持续性发展目标
联合国驻华机构
新闻与活动
UN75:共创未来
UN75:共创未来
2020年 09月 21日 16:38
数字金融:抗“疫”有功,更可为可持续发展目标提供长期金融支持
数字金融:抗“疫”有功,更可为可持续发展目标提供长期金融支持
2020年 08月 27日 15:25
《2020青年联议会》——中国青年领衔可持续发展目标,参与全球行动
《2020青年联议会》——中国青年领衔可持续发展目标,参与全球行动
2020年 08月 13日 13:31
联合国驻华系统 - 非洲多国驻华大使对话: 联合国应对2019冠状病毒病的紧急社会经济响应框架
联合国驻华系统 - 非洲多国驻华大使对话: 联合国应对2019冠状病毒病的紧急社会经济响应框架
2020年 07月 24日 17:21
更多

联合国驻华系统 备案编号:京ICP备10001904号-3

北京市朝阳区亮马河南路2号 100600 电话:+8610 85320800, 传真: +8610 85320900. 邮箱: cn.registry@one.un.org

技术支持:垣通网络